电子与计算机工程学院概况

发布者:羊栋发布时间:2023-12-01浏览次数:5733

电子与计算机工程学院下设电子工程系、计算机工程系、电工电子实验中心。现有计算机科学与技术、软件工程、自动化、电子信息工程、电子科学与技术五个专业。现有各类实验室36个,建筑面积近10000平米,拥有各种仪器设备6300台、套。

学院依托东南大学电子、信息、自动化、计算机等强势学科的办学力量和办学资源,在课程教学、创新实践、科研项目等方面与东南大学相互渗透,形成了一支由高水平学术带头人领衔,年龄结构、职称结构、学历及学缘结构比较合理的专任教师队伍。

计算机科学与技术专业形成了“加强基础、重视实践、软硬结合、应用驱动”的培养特色,2010年被列为东南大学成贤学院特色专业建设点,2014年列入江苏省教育厅“高等学校软件服务外包类专业嵌入式人才培养”项目,2019年被江苏省教育厅评为“江苏高校一流本科建设专业”,2023年被江苏省教育厅评为“江苏省产教融合型品牌专业”。软件工程专业以“行业引导专业”为指导思想,以培养适应现代化大数据产业的应用型人才为培养特色电子科学与技术专业依托国家集成电路发展战略和南京江北新区集成电路发展规划,致力于培养企业急需的集成电路科技人才。电子信息工程专业确立了服务4G应用,跟踪5G应用服务的应用人才培养主旨。自动化专业围绕国家战略需求和学生个人兴趣发展,致力于智能信息处理与机器人产业应用型人才的培养。计算机科学与技术专业、电子科学与技术专业和电子信息工程专业均顺利通过江苏省教育评估院组织的“江苏省独立学院专业综合评估”,并获评星级专业。

学院按照“夯实基础、强化实践、增强能力”的指导思想,立足于培养具有创新意识和工程实践能力的高素质应用型人才。为提升人才培养质量和工程设计能力,学院教师积极指导学生参加江苏省大学生实践创新项目,在全国大学生电子竞技大赛、全国软件专业人才设计与开发大赛、全国信息技术应用水平大赛、全国智能汽车大赛、全国FPGA创新设计竞赛、全国自动化设计大赛等国内最具影响力的赛事中取得了优异成绩。近年来,毕业生录取国内外高校研究生人数占毕业生总数的15%左右,就业率均超97%