东南大学成贤学院档案馆工作职责

作者:来源:人员机构日期:2019-09-03人气:1793

1.  贯彻、执行、宣传国家有关档案工作的法律法规和方针政策。

2.  制定学校档案事业建设与发展规划,拟订学校档案工作规章制度,并负责监督、指导和检查执行情况。

3.  负责对全校各单位的档案立卷工作进行指导,集中统一管理学校党群、行政、教学、科研、基建、仪器设备外事、财会、声像、实物等各类档案。

4.  负责接收(征集)、整理、鉴定(销毁)、统计、保管学校的各类档案有关资料,做好档案安全防护。

5.  负责全校学生档案的接收、保管和转递工作。

6.  组织实施档案信息化建设和电子文件归档工作,逐步进行馆藏档案数字化。

7.  开展档案的开放和利用工作。

8.  编制各类案卷、专题、全引目录等检索工具,积极开发档案信息资源,编研、出版学校档案史料,为学校教学、科研及管理工作和师生服务。

9.  负责学校档案队伍建设,开展专兼职档案员的业务学习、岗位培训。

10.  利用档案开展多种形式的宣传教育活动,充分发挥档案的文化教育功能。

11.  开展国内外档案学术研究和交流活动。