【现代快报】东大成贤学院:走内涵发展之路,育高素质应用型人才

2013-06-27 00:35东南大学成贤学院(浏览:2763)

“随着高等教育的快速发展,独立学院已由原始积累、扩张规模阶段转入内涵发展阶段。”东南大学成贤学院党委书记李和渝直言,“要实现质的提升,东南大学成贤学院将更加明确‘高素质应用型人才’的培养目标,不遗余力地提高人才培养质量。”

强有力的支撑:东南大学全方位鼎力支持

东南大学成贤学院紧密依托东南大学办学,充分发挥东南大学的学科和教学优势,形成了以东南大学专家为核心的教育、管理团队,建立了一支符合成贤学院办学定位要求的师资队伍。成贤学院的校园文化、教风学风、治学理念传承了百年东大的优良传统,办学地点在原东南大学的本科教育基地——浦口校区。“可以说,东南大学成贤学院是东南大学用全新的办学理念和全新的运行模式,用最优质的教学资源创办,用东南大学最强势的工科学科支撑的独立学院的领跑者。”李和渝书记介绍,这种办学模式不仅受到各级领导的充分肯定,更得到社会及广大家长、考生的信赖和欢迎,这也是成贤学院这几年又好又快发展的关键所在。

学院充分依托东南大学强势学科,利用东南大学的教学、管理、师资等方面的优质资源与办学经验。所设专业均以东南大学有影响的强势专业为基础和支撑;学院的中高层管理人员均由东南大学派出,系主任和专业负责人由东南大学教授担任,学院的教学督导全部由东南大学教学督导组成员担任。

与此同时,东南大学对成贤学院的优秀学生还有许多新的激励举措。李和渝介绍,“从今年起,东南大学接受一年级的优秀学生到东南大学学习一年,成贤学院优秀学生可以辅修东南大学已开办的专业,可以参加东南大学学生创新创业的申报,可以和东南大学学生一起出国培训、游学,可以享受东南大学有关实验室资源。

专业生态群优势明显学生未来发展范围宽

“只有符合‘社会需求旺、母体支撑强、自身条件好’这三项要求,才是东南大学成贤学院设置专业的基本原则。”李书记表示。从2003年发展至今,东南大学成贤学院共设置34个专业(含专业方向),其中70%属于工科类。李书记解释,“工科类专业办学成本高,软硬件投入大。但学院清醒地认识到,建筑、土木、计算机、电子信息、自动化、电气、机械、化工等工科专业都是东南大学的品牌专业,无论师资、学术地位还是教学科研都处于全国领先地位、江苏第一,而且这些专业培养的也是江苏及长三角地区经济发展的紧缺人才。”

和公办本科及其他同类独立学院相比,成贤学院专业设置最大的特色是专业生态群优势明显、学生未来发展范围宽。以学校最热门的建筑学专业来说,东大的建筑学在学科建设、学术队伍、科学研究、人才培养、国际学术交流、学科优势等方面均位居全国前列,也是国家985、211工程重点建设学科,这就决定了东大建筑学本科人才培养目标是研究型工程师。作为以培养应用型本科人才为目标的东南大学成贤学院建筑学,则定位于培养熟悉建筑设计规范、具有良好审美和较强实践能力的项目工程师。除了建筑学,系内还设置了与之相互依存的艺术设计和动画两个专业。三个专业的专业方向、课程设置相互支撑、交叉复合,将来既可以在室内艺术设计、建筑动画方面发展,又可以在建筑领域内发展。

据介绍,除了每个系内良好的专业群,在院内,成贤学院的土木工程、工程管理、交通运输、自动化、计算机、电子信息、机械制造、化学工程与工艺等专业形成良好的生态群,逐渐培养出了一批交叉领域和边缘地带高素质的人才。

提升人才培养质量是唯一要务

成贤学院一直以人才培养质量作为唯一要务,围绕“高素质应用型人才”的培养目标,学院采取多举措确保办学质量。

“首先是遵循因材施教的原则,满足学生个性发展的需求。”李和渝详细介绍,一年级基础课实施分层次、分流培养模式,大学英语、高等数学实行分级教学,选拔优秀学生成立强化班;一年级结束后可以根据自身的学习情况和兴趣爱好,有转系转专业的机会;设置了10多个辅修专业,学生可以在完成本专业学业的同时,根据自己的情况选修辅修专业,取得规定的学分,可获得辅修专业证书。

同时,学院设立专项经费,鼓励、支持学生开展创新创业实践活动。学院专门出台了“东南大学成贤学院关于加强大学生创新创业教育工作的意见”,要求大力推进院、系两个层面的学生创新创业活动,搭建包括创新创业实验室建设、创新创业竞赛、实践创新课题立项、各类学生科技社团和兴趣小组等课外实践平台,整体构建符合学院实际、体现学院特色的创新创业教育体系,大力提升了学生的知识应用能力、实践创新能力和就业竞争力。

十年来,东南大学成贤学院始终保持理念先进、准确定位的培养模式。正因如此,成贤学院已凸现出明显的专业优势、质量优势及就业优势,并在学生的竞赛成绩、考研录取率、就业情况等方面得到了充分的体现。

文/通讯员 谢静娴  图/通讯员 崔长征