【扬子晚报】手握18张证书 独立学院男生“逆袭”获3份offer

2013-12-09 06:15东南大学成贤学院(浏览:2698)

昨天,由南京市毕业生就业指导服务中心与东大成贤学院、南大金陵学院、南理工紫金学院、南航金城学院四校联办的“第七届在宁独立学院毕业生公益专场招聘会”在南京举办。记者在现场采访发现,实践能力较强的毕业生们颇受用人单位欢迎。

成贤男生18张证书“逆袭”

本次招聘会共140多家用人单位提供3300余岗位,覆盖众多领域,但记者在现场看到,南京地铁、苏宁易购等知名企业并不多。“和往年相比,大型企业需求量在下滑,中小型企业较旺盛。”东南大学成贤学院学工部部长唐小平说。

在招聘会现场,学生气的刘勇挂着工作证,在场内“巡逻”。“他已经有三个offer了,等着签约了。”一旁的同学抢着告诉记者。刘勇是东大成贤学院机械工程系有名的“学神”。不打游戏、从不旷课、很少睡懒觉,是男生心目中的“新好青年”。大一起,刘勇的学习成绩保持在班级前三名,英语四六级证书、计算机二级证书早早到手,空余时间除了兼职赚学费,他最大的乐趣是“做项目”,“做和专业有关的实践项目。”刘勇解释说,做项目的间隙,他抽空考了江苏省电脑绘图师证书、AUTO CAD中级职业证书。“算了一下,三年多拿了18张证书。”今年找工作时这18张证书成了筹码。11月20日,第一次求职的刘勇在南京博览中心大型招聘会上投出7份简历,通过笔试、面试,从大批公办本科学校求职者中脱颖而出,“逆袭”拿到三家单位的offer,其中包括南京地铁。

用人单位看重动手能力

“两名学生一个是公办本科院校,另一个是独立学院的,两个人都没明显特点,面试、笔试成绩又差不多,这种情况下我们肯定选公办本科的学生。”一家企业招聘人员坦言,他认为独立学院学生要先突破重围,必须在实践能力上多下功夫。“比理论知识你未必有优势。如果在校期间有意识多参加实践活动,动手能力强,来了就能上岗,我们还是很欢迎的。”不少用人单位均表示,选聘人才时不少岗位更看重求职者实践动手能力。

通讯员 谢静娴 扬子晚报记者 蔡蕴琦