我校圆满完成2018年大学生征兵工作

2018-09-13 10:18文/图 刘计婷(浏览:1641)

我校人武部在学校党委领导下,通过开展多项措施,圆满完成了2018年大学生征兵工作任务。

今年3月起,我校高度重视征兵工作,校人武部按照征兵工作要求通过网上发布通知、悬挂横幅、印发宣传单、电子屏滚动播放征兵宣传片、微信公众号推送、辅导员亲自宣传动员等形式,在校园中营造出参军报国光荣的浓厚氛围。

我校共有90余名大学生网上预征报名,31名大学生应征入伍(其中男兵29人,女兵1人,直招士官1人)。入伍大学生响应国家号召,自愿到艰苦地方锻炼,有8名学生到新疆阿克苏地区服役,6名学生远赴黑龙江齐齐哈尔市军营,2名学生因身体和综合素质优秀,入选北京武警总部,其余被各战区或其他单位录取。

定兵后按照南京市征兵办工作要求,针对新兵入营后难以适应严格纪律约束和艰苦训练生活的实际,我校组织开展了役前适应性训练,并选拔军事素质过硬的刚退伍返校的老兵担任教官。集训按照部队要求预训,内容包括思想教育、军事训练、条令学习等方面。役前训练不仅帮助准新兵真实体验军营生活、提前感受部队氛围,也全面考察了他们的真实情况,解决学生相关问题。

在奔赴军营前,学校人武部为新兵们举行了欢送会,校党委副书记、副院长王荣,学生处处长唐小平,人武部部长、校团委书记潘明烽,各入伍新兵的辅导员老师以及退伍老兵代表参加会议,唐小平部长鼓励同学们要将部队作为成长的一个平台,在军营中不断磨炼意志品质,完善自己,提高自己;要学会迎难而上,不怕挫折,克服一切困难,尽快适应部队生活。学校将时刻关注着每一位同学在部队的成长情况,会组织学校领导和老师去军营走访慰问他们。老兵代表李俊晓、袁志强通过自身的入伍经历畅谈军人的使命感、责任感和荣誉感,鼓励新兵尽快融入军营生活并发挥大学生专业优势积极开拓进取。10-11日我校新入伍学生都已奔赴军营,真正开始军营生活,报效祖国。

同时,近几年我校征兵工作因成绩突出,连续三年被评为“玄武区征兵工作先进单位”,刘计婷老师被省政府、省军区评为2017年度“征兵工作先进个人”。

训练严格要求

欢送会新兵