我校召开2017年度思想政治教育研究课题结题报告会

2018-10-19 09:57文/陆艳霞 沈黎芳(浏览:1584)

10月17日下午,我校2017年度思想政治教育研究课题结题报告会在实验大楼103会议室召开。会议专程邀请到南京信息工程大学数学与统计学院党委副书记徐锋华,校党委书记徐悦,党委副书记、副院长王荣,高建国教授,学生处处长唐小平共同担任评委,各课题组老师和全体青年辅导员共同参加报告会。

本次评审课题共8项,内容涉及学生干部成长、思政工作面临的问题、辅导员职业倦怠应对、班主任工作机制探索、大学生职业规划等方面。各课题组在前期深入调研工作和精心准备,分别从课题的研究背景、研究内容、研究方法、研究成果等方面进行详细汇报。在评审过程中,各位专家结合审阅课题认定书、中期检查表、结题报告等书面材料,在认真听取课题负责人的结题汇报后,有针对性地就各课题研究过程中存在的相关问题进行提问,并对课题的研究方向、研究深度和广度、实践应用等方面提出了具体的改进措施。会后经评议小组讨论,一致同意我校《学生干部经历在大学生成长发展过程中的影响》等8项课题按期结题,刘庆老师《高校班主任工作在思想政治教育和日常管理中的作用》和李睿宸老师《独立学院辅导员职业倦怠及应对策略》两个课题被评为优秀课题。

思政课题的研究是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,努力探索我校思想政治教育工作新趋势和新规律的重要措施,特别是针对一线学生工作的顺利开展提供了较大的理论和实践支持。以课题带队伍 ,将有利于进一步提高我校思想政治教育工作者的理论研究水平、实践创新能力和科学化管理水平,积极开创我校思想政治教育工作新局面。