中国戏剧家协会会员、国家一级演员龚苏萍作客成贤名家讲坛

2018-12-04 14:19文/栾云峰 包芸菲 图/孙乾程(浏览:3820)

12月3日,由校团委主办的“了解京剧程式,欣赏京剧之美”讲座在综合楼报告厅举行,中国戏剧家协会会员、国家一级演员、中国荀派艺术研究会副理事长、江苏省非物质文化遗产京剧荀派传承人龚苏萍担任主讲,全校800余名师生共同品味国粹经典,感受曲艺文化。

讲座伊始,龚老师向我们简述了京剧博采众长、兼容并蓄的文化起源及发展历程,激发了同学们对京剧历史的兴趣。随后,龚老师向大家解释了京剧的虚拟化和程式化表演,讲演结合地把“四功、五法”等专业知识形象生动地展示出来,龚老师举梅兰芳先生训练眼神技巧的例子,强调表演中通过眼神传达情感的重要性,赞美了京剧源于生活而高于生活的艺术性。最后,龚老师提到王瑶卿先生打破“一人一行”的传统开创了花山戏,向大家传达了京剧的精益求精和蓬勃的生命力,龚老师指出真正的京剧艺术家,无论唱念做打,均能够刻苦训练,一丝不苟,“台上十分钟,台下十年功”,换来的是京剧艺术的博大精深,体现着民族精神与智慧。讲座期间龚老师与同学们倾情互动,让同学们真切地感受到演员举手投足间的神韵和婀娜多姿的身段,博得阵阵掌声和喝彩。

此次讲座作为我校第四届新生绽放季“初识成贤”系列名家讲座之一,近距离展现京剧文化魅力,拉近传统文化与广大青年学生的距离,提高了学生的人文素养,增强了学生对民族文化的认同感与归属感。今后,校团委将继续以立德树人为根本任务,以改进美育教学、提高学生审美和人文素质为目标,紧紧围绕“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高修养”的主题,开展内容丰富、形式多样的活动。

龚苏萍老师作讲座

现场展示