东南大学成贤学院举办纪念五四运动100周年暨五四表彰晚会

2019-05-13 13:41文/杜春汶 第静娴 图/郑敏 陈秋婕(浏览:1701)

5月8日晚,“青春心向党·建功新时代”东南大学成贤学院纪念五四运动100周年暨五四表彰晚会在综合楼报告厅隆重举行。常务副院长许映秋,党委副书记、副院长王荣,学生处处长唐小平,团委书记、人武部部长潘明烽,经济管理学院党总支副书记李清源,机械与电气工程学院党总支副书记严红霞,部分院系综合办主任、分团委书记、辅导员老师以及大一学生干部代表600余人参加了大会。

活动开场节目快闪《我和我的祖国》点燃气氛,充满活力的歌舞《青春畅想》展现了成贤学子朝气蓬勃的青春之力。一则短片讲述了五四运动的历史,回顾了100年前那段激情燃烧的岁月,激发了在场团员青年的家国热情。在庄严肃穆、激扬嘹亮的团歌声中,大会正式开始。常务副院长许映秋在大会中向全校青年师生表达了节日祝福,并向受到表彰的先进集体和个人表示祝贺。随后,她讲述了五四运动后的一百年里,东大青年师生奠立的爱国民主的光荣革命传统与学校长期积淀的科学与文化传统,成为学校发展优秀传统的重要组成部分。她号召成贤团员青年要深刻领会五四运动的历史意义,坚持继承弘扬五四精神充分认识五四精神对东南大学成贤学院精神文化的深刻影响,结合工作准确把握五四精神的时代内涵,明确新时代成贤青年的使命担当。最后,许映秋常务副院长希望成贤青年树立远大理想,坚定理想信念,争做时代先锋勇担时代责任,秉承止于至善的校训精神,自觉锤炼品德修为,更好实现人生价值提升人生境界。

团委书记宣读《关于东南大学成贤学院2018-2019学年五四青年表彰的决定》后,学校常务副院长许映秋、党委副书记王荣、学生处唐小平处长、团委潘明烽书记分别为“特级团支部”“五四红旗团委”“五四优秀青年教师”和“优秀团务工作者”“青马工程优秀学员”“优秀共青团员”“优秀共青团干”“魅力团支书”“国旗班优秀学员”“五四青年奖章”获得的单位和个人颁奖。

活动中,歌舞《我心似海洋》《我奋斗 我幸福》、歌曲《信仰》、诗朗诵《可爱的中国》表达了对国家的热爱之情、坚定不移的理想信念和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心,诠释了成贤人最美的青春活力与光芒,也吹响了成贤人新时代的奋斗号角。

颁奖环节中校团委邀请了优秀成贤青年代表以“青年·青春·奋斗”为主题进行了访谈,金明霄同学从志愿服务,张悦蔚同学从工学矛盾到境外留学,李柯同学从部队退伍到立志考研,贺振宇同学从专业学习到专利申请不同角度分享了他们的青春故事,用行动诠释了奋斗的意义和青春的价值。最后,大会在活力四射的歌舞《我们都是追梦人》中落下帷幕,歌曲唱出了成贤青年用青春拥抱时代,用生命点燃未来的澎湃激情。

纪念五四运动100周年暨五四表彰旨在深入学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神,牢记习近平总书记的殷切嘱托,通过纪念历史、表彰先进、树立典型,动员和号召我校广大团员青年缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,深刻领会五四运动的历史意义。在新时代接续奋斗的起点上,准确把握五四精神的时代内涵,继续发扬五四精神,坚定不移跟党走,积极投身中国特色社会主义建设事业,不断提高自身综合素质,注重在实践中学真知、悟真谛、加强磨炼、增长本领,不忘初心,牢记使命,珍惜韶华,砥砺奋进,续写新时代的成贤荣光。

常务副院长许映秋讲话

常务副院长许映秋为获奖代表颁奖