建筑与艺术设计学院连镇铁路优化方案在省铁路办项目推进会上取得指导性成果

2019-05-16 11:06文/图 邵叶鑫 陈凌航(浏览:1689)

5月15日,由江苏省铁路办公室、南京铁路枢纽工程建设指挥部组织的“打造连镇铁路‘站城融合生态文化高铁线建设推进会”在淮安市成功召开。省文旅厅,省铁路集团公司,省城市规划院,连云港、淮安市政府及相关区县,铁路办,东南大学,中铁五院,中南院,悉地国际,上海联创,中铁建设,中铁建工等相关单位出席参加。会议由上海铁路局南京铁路枢纽工程建设指挥部副指挥长范余华主持。

连镇铁路作为国家快速铁路网的组成部分和长三角城市群区域快速铁路的骨干线路,是江苏省连接苏北、苏中、苏南地区,江苏中部贯通南北的纵向主通道和高铁网的“脊梁骨”。全线途径连云港市、灌云县、灌南县、涟水县、淮安市、宝应县、高邮市、扬州市、镇江市等重要市县,全县正线建筑长度304.88公里,沿途16站,全程设计行车速度250公里/小时。

为了进一步贯彻交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会精神,落实省委省政府提出的“学杭黄、赶杭黄、超杭黄”的要求,在铁路站房建设中更好地体现“站城融合”建设理念,确保把连镇铁路建设成为生态文化精品工程,东南大学成贤学院建筑与艺术设计学院院长高祥生团队聚焦“交通强国 铁路先行”目标,把握新时代中国高铁客站建设“站城融合、功能复合、文化契合、智能统合、绿色符合、经济适合”的基本原则,围绕新时代高铁发展新理念、新起点以服务和提升连镇铁路场站建设为主旨,以挖掘沿线地域传统文化、探求代表发展主旋律的时代文化为切入点,以站城融合为研究方向和应用目标,在与全国各大设计院的同台竞技下,率先引领实现了连镇铁路客站建设与所经城市经济文化发展的统筹融合,合力建设新时代中国高铁精品线路。

大会上,建筑与艺术设计学院陈凌航老师向与会领导汇报了“连镇铁路场站优化与环境提升方案设计——淮安以北篇”,方案就建筑单体形态、整体风格设计、空间规划、建筑装饰、室内陈设艺术及细部处理等多个环节以打造运河文化为主线,针对不同场站充分挖掘和融入地域传统文化元素,设计方案深入兼顾了理论指引和实践检验的关系、内涵挖掘和形式表现的关系、项目主题与文化外延的关系、表达地域性文化课题研究与项目优化实施的关系。

会上,各单位就相关站房建设“站城融合”深化设计方案做了具体对接,深入交流中,省铁路办、省文旅厅、省铁路集团和各市领导充分肯定了本方案设计并给予高度评价,中南院、悉地国际、上海联创等各大设计院总工一致评价本方案设计可操作性强,充分体现了“文化高铁 一站一景”的特色。

省铁路办高剑敏处长会议最后做明确要求,该方案设计要作为连镇铁路沿线各建设单位落地施工的指导性方案对照执行,同时要求各单位会后就该方案深化落地工作尽快主动对接,让该方案对精品工程建设发挥应有作用。

会后,团队成员应指挥部工作要求前往中国中铁建工集团淮安东站项目经理部进行了室内设计方案的深化讨论指导。

连镇铁路“站城融合”生态文化高铁线建设优化与环境提升方案设计作为建筑与艺术设计学院专业综合改革试点工作教学工程实训改革方案的真题项目,真正实现了建筑学、环境设计、风景园林、动画的专业交叉融合、互为支撑。各专业学生踊跃报名实训项目,都以能够参加省内重点建设项目为自豪,参与学生充分提升了自身的工程实践能力,教学工程实训工作取得了实质性的改革成果和社会效益。