青春为中国式现代化挺膺担当丨东南大学成贤学院开展五四总结表彰大会

2024-05-11 14:28文/刘铭 余芯艺 周张 图/张霄峰(浏览:1323)

为深入学习宣传贯彻习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,充分发挥先进典型在青年思想政治引领中的积极作用,5月8日晚,东南大学成贤学院团委在综合楼313报告厅举办“青春为中国式现代化挺膺担当”2023—2024学年五四总结表彰大会。党委副书记、副院长、纪委书记王荣,党委学工部部长、学生处处长施杰,校团委书记、人武部部长潘明烽,各学院分团委书记、辅导员老师和学生获奖代表约600人参加了大会。

视频《青年青春奋斗》和开场舞《你最最最重要》展现了成贤青年活泼热情的青春风貌,大会在师生齐唱《中国共产主义青年团团歌》的澎湃旋律中拉开帷幕。王荣副书记在致辞中向全校一万多名青年师生致以节日的问候,向此次受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。他希望成贤青年一是要学党史增信心,做理想信念坚定的爱国者;二是要强德行提修为,做社会主义核心价值观的践行者;三是要勤学习强本领,做中华民族伟大复兴的奋斗者。各级团组织要以青年为中心,为青年成长成才提供更广阔的舞台,强化团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同,牢牢把握当代爱国主义本质,把赤诚报国之志建立在对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴的信心上,树立起为祖国、为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,为加快形成新质生产力推动高质量发展贡献青春智慧,不断书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,以实际行动迎接新中国成立75周年!

在颁奖仪式上,校团委书记潘明烽宣读了《关于东南大学成贤学院2023—2024学年团内星级评比暨五四青年表彰的决定》,与会领导为获奖的先进集体和个人颁奖。

歌曲《微光》用点点星光传递大爱;手势舞《明天会更好》以双手的语言传递志愿公益精神的温暖和信念;舞蹈《青春之歌》展现出青春的热血激昂;朗诵《青春中国》用振聋发聩的殷殷嘱托,呐喊穿越时空的回答;歌舞《青春就这young》让全体师生感受到了青春的力量和希望的光芒。访谈节目中,基础部刘冬梅老师、制药与化学工程学院黄诚老师、经济管理学院张译文同学、建筑与艺术设计学院汪弘磊同学和土木与交通工程学院曹帆同学分别从教书育人、科研攻关、志愿服务、考研奋战、军旅生涯各方面,分享了青年代表们发现光、遇见光、追逐光、传递光的生动故事。

过去的一年,我校共青团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦学习宣传贯彻党的二十大精神这一主线,围绕“立德树人的成贤使命和生为首位的成贤行动”,创新推进“铸魂树人”工作,推动共青团各项工作和事业实现新发展。此次表彰,既是对我校共青团工作的总结思考,也是我校团员青年和各级团组织在学校党委坚强领导下挺膺担当、冲锋在前的充分体现,集中展示了我校团员青年和各级团组织自信自强、刚健有为的良好风貌。奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。学校青年师生也将牢记习近平总书记的嘱托,传承五四精神,凝聚青春力量,坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,在今后的学习工作中劈波斩浪开拓进取,在攻坚克难中创造业绩,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,为中国式现代化挺膺担当,书写无愧于时代的青春华章。

党委副书记、副院长、纪委书记王荣讲话

校团委书记潘明烽宣读表彰决定

五四红旗团委颁奖

优秀团务工作者颁奖