2024江苏戏曲名作高校巡演“锡剧经典名段折子戏专场”走进成贤

2024-05-29 14:57文/李思萦 图/惠祯瑜(浏览:839)

5月22日晚,由省委宣传部、省教育厅主办,校团委大学生艺术指导中心承办,无锡市锡剧院创排演出的“粉墨青春”2024江苏戏曲名作高校巡演锡剧经典名段折子戏专场在我校综合楼报告厅举办。我校600余名师生共同欣赏了本次精彩演出。

锡剧作为国家级非物质文化遗产的璀璨瑰宝,不仅是江苏戏曲的璀璨明星,更是华东地区三大剧种之一,享有“锡老大”的盛誉。在演出前的导赏环节,主持人和青年表演艺术家向观众介绍了剧种和剧目。随后,三场经典名段《珍珠塔·赠塔》、《梵王宫·挂画》、《杀狗劝妻》轮番上演,赢得师生的热烈掌声。剧目表演间还巧妙安排了唱腔教学、锡胡演奏、戏服展示和互动环节,让学生们亲身感受锡剧的魅力,深入了解这一太湖流域的传统艺术。

此次演出剧目经过轻量化改编,以多元化的艺术风格,选取扣人心弦的故事进行精彩展演,提升了学生的艺术鉴赏能力,激发了他们对传统文化的热爱与尊崇。同学们纷纷表示,这次演出让他们深刻感受到戏曲艺术的魅力,更加渴望深入了解和体验锡剧及更多戏曲种类的深厚文化底蕴。

校团委、大学生艺术指导中心将继续以浸润作为美育工作的目标和路径,积极举办高雅艺术进校园等高水平、高质量的校园文化活动。引导学生提升审美素养、陶冶情操、温润心灵、激发创造活力,全面推动学生综合素质的发展,营造向真向善向美向上的校园文化氛围,将美育全方位融入校园文化生活。

导赏环节

《珍珠塔·赠塔》

《梵王宫·挂画》

《杀狗劝妻》