土木与交通工程学院举办教师节系列活动之“特别的一课”

2024-09-13 13:56文/刘丹 田宇婷 图/刘丹(浏览:201)

为全面贯彻落实习近平总书记关于“大力弘扬教育家精神”重要指示,更好地引导广大教师深刻认识弘扬教育家精神的时代意义,积极践行新时代赋予人民教师为党育人、为国育才的崇高使命,在新学期之初暨第40个教师节来临之际,土木与交通工程学院举办教师节系列活动之“特别的一课”。

活动中,土木与交通工程学院土木工程专业负责人、东南大学交通学院吴文清教授为学生讲授了一堂特别的《结构设计原理》课,土木工程系教师刘丹、陈亮,2022级土木工程专业辅导员严佩蓉以及2022级土木工程(道路桥梁专业全体同学参加本次活动。

在这“特别的一课”中,吴教授从桥梁结构的基本原理讲起,深入浅出地讲解了各种常见桥梁的受力分析和结构设计方法,并结合具体工程案例,分析了桥梁结构设计的关键技术和创新应用,让学生们对桥梁工程的复杂性和精妙之处有了更深刻的认识。吴教授在讲解过程中还穿插了许多有趣的故事和鲜活的案例,使原本枯燥的理论知识变得生动易懂。同时,吴教授还分享了自身在桥梁工程领域的宝贵经验,并鼓励学生们积极思考、勇于创新,为未来的桥梁工程建设贡献力量。

授课结束后,学生们纷纷表示,吴教授的授课让他们对桥梁结构设计有了全新的认识,感受到了土木工程专业的吸引力,激发了同学们对专业知识的热情和追求,提高了同学们的专业认知与专业认可度。更重要的是,同学们明晰了“土木工程强国梦”这一概念,对土木人的家国情怀有了更加深刻理解和认知。

此次活动不仅展现了以吴文清教授为代表的广大土木与交通工程学院教师的责任与担当,也是学院“一、三、五、七”育人体系当中的专业引领部分的重要实践。未来,土木与交通工程学院将继续开展丰富的教育实践活动,进一步强化师德师风建设,为助力教育强国建设不断努力。

(供稿单位:土木与交通工程学院)