建筑与艺术设计学院建筑学专业组织师生参观“脚印——钟训正先生诞辰九十五周年纪念展”

2024-09-18 09:13文/张辛悦 王娟芬 图/王娟芬(浏览:254)

近日,由建筑与艺术设计学院常务副院长杨东辉带队,副院长王娟芬、建筑学教研室主任陈宁静,张辛悦、曾庆璇等老师及120余名学生共同前往东南大学四牌楼校区,参观“脚印——钟训正先生诞辰九十五周年纪念展”。

本次展览整理收录了钟训正先生生平照片和影像、工程项目设计图纸和模型、教学科研资料以及AI复原的工程项目影像,还特别展出了钟训正先生手书笔记、手绘图纸、手绘效果图以及工作学习中的用品用具,展现了钟训正先生在建筑教育、建筑创作和建筑绘画等方面的非凡学术成就和艺术造诣。

活动特别邀请了东南大学建筑学院单踊教授为师生们做讲解,单老师一一解读成果展上钟先生的设计和绘画作品,结合南京长江大桥桥头堡、无锡太湖饭店、福建武夷山九曲花街规划等几十项建筑实际工程,讲述钟训正先生的创作历程,让参观的全体师生深入体会其“顺其自然,不落窠臼”的建筑创作思想。在参观学习过程中,单教授还就同学们现场提出的专业问题进行详细解答,帮助同学们对专业有了更深了解。此次展览生动呈现了钟先生在建筑、学术和教育领域的卓越成就,对于弘扬其治学态度、教育理念和学术思想具有十分重要的现实意义。

师生们一致表示此次活动具有极强的教育意义,通过一件件精美的绘画手稿、经典的设计作品,能够深切体会到钟先生的奋斗精神、卓越天赋与非凡成就,进一步激励学生以钟先生为榜样,弘扬优秀建筑文化,在专业道路上砥砺前行。

建筑与艺术设计学院常务副院长杨东辉带队参观

东南大学建筑学院单踊教授讲解

师生互动

(供稿单位:建筑与艺术设计学院)